Перейти к объявлениям на irr.ru

«Зеленые» стандарты строительства могут заработать в 2022 году

Российские девелоперы, которые внедряют в своих проектах экологические стандарты, получат возможность массово получать кредиты на льготных условиях в 2022 году. Об этом сообщил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Как пишет РИА Недвижимость Мутко отметил, что в данный момент его ведомство совместно с Минстроем активно работает над созданием и проработкой перечня «зеленых стандартов» строительства и их интеграции в нормативные документы.

«Мы уже определили структуру, проработали обязательные и добровольные критерии. Готовимся к вынесению на общественные слушания 1 декабря. Включение в план Росстандарта и массовое начало работы программы запланировано на 2022 год», - уточнил чиновник.

При этом, по его словам, некоторые из «зеленых» стандартов строительства будут носить рекомендательный характер, а какие-то из них станут обязательными.

Как уточнил замглавы Минстроя Сергей Музыченко, «в следующем году мы совместно с «Дом.РФ» разработаем серию стандартов, правил, ГОСТов, которые будут четко регламентировать требования к «зеленым» объектам и регулировать эту деятельность».

Читайте также

НКБИ: средний размер ипотечного кредита в сентябре вырос до 3,35 млн руб.

По данным 4 тысяч кредиторов, которые передали сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,35 миллиона рублей, что на 4,5% выше, чем в августе 2021 года (3,21 миллиона рублей).

Таким образом, средний чек по ипотеке растет второй месяц подряд после кратковременного снижения в июле текущего года, передает РИА-Недвижимость со ссылкой на сообщение НКБИ.

Одновременно с этим, с начала года данный показатель увеличился на 19,5% (в январе 2021 года – 2,80 миллиона рублей), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 23,9% (в сентябре 2020 года – 2,70 миллиона рублей).

При этом в сентябре 2021 года самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам ипотечного кредитования) был отмечен:

в Москве (7,14 миллиона рублей),
в Московской области (5,29 миллиона рублей),
в Санкт-Петербурге (4,90 миллиона рублей)
в Приморском крае (4,12 миллиона рублей)
в Калужской области (4,11 миллиона рублей).

Что касается динамики среднего чека выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров ипотечного кредитования), то за последний месяц сильнее всего данный показатель вырос в Ростовской области (+13,6%), Хабаровском крае (+12,9%), в Калужской (+12,7%), Воронежской (+12,3%) и Омской (+11,1%) областях.

При этом в некоторых регионах средний чек по ипотеке, напротив, снизился, в том числе, в Ставропольском крае (-8,8%), Кемеровской (-7,9%), Ленинградской (-6,0%), Тульской (-0,9%) и Волгоградской (-0,2%) областях.

В Москве и Санкт-Петербурге средний размер ипотеки вырос на 0,1% и 9,6%.

«В последнее время средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно. При этом более года его росту во многом способствовало падение процентных ставок благодаря программам господдержки. Вместе с тем в июле 2021 года данный показатель несколько снизился. В первую очередь из-за изменения условий по программе льготной ипотеки и последовавшего за этим сокращения выдачи. Однако данное снижение оказалось кратковременным – в августе-сентябре средний размер ипотеки вновь стал расти», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок