Перейти к объявлениям на irr.ru

«Зеленые» стандарты строительства могут заработать в 2022 году

Российские девелоперы, которые внедряют в своих проектах экологические стандарты, получат возможность массово получать кредиты на льготных условиях в 2022 году. Об этом сообщил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Как пишет РИА Недвижимость Мутко отметил, что в данный момент его ведомство совместно с Минстроем активно работает над созданием и проработкой перечня «зеленых стандартов» строительства и их интеграции в нормативные документы.

«Мы уже определили структуру, проработали обязательные и добровольные критерии. Готовимся к вынесению на общественные слушания 1 декабря. Включение в план Росстандарта и массовое начало работы программы запланировано на 2022 год», - уточнил чиновник.

При этом, по его словам, некоторые из «зеленых» стандартов строительства будут носить рекомендательный характер, а какие-то из них станут обязательными.

Как уточнил замглавы Минстроя Сергей Музыченко, «в следующем году мы совместно с «Дом.РФ» разработаем серию стандартов, правил, ГОСТов, которые будут четко регламентировать требования к «зеленым» объектам и регулировать эту деятельность».

Читайте также

Вся недвижимость мира стоит 280,6 трлн долларов

В 280,6 трлн долларов оценили эксперты компании Savills стоимость всей недвижимости мира. Это в 3,5 раза больше совокупного мирового ВВП.

При этом наибольшая доля приходится на жилую недвижимость –  220,6 трлн долларов. При этом в прошедшем году общая стоимость всей жилой недвижимости в мире выросла на 8%. Для сравнения, цена золота за тот же период увеличилась на 13%.

Наибольшая доля совокупной стоимости жилой недвижимости приходится на развитые рынки Северной Америки и Европы. Доля общей стоимости жилья (44%) в этих регионах превышает долю мирового населения, которая на них приходится (17%).

Но постепенно ситуация меняется. Благодаря стремительному росту цен на жилье и развивающуюся экономику растет совокупная стоимость жилья в Китае и Гонконге. На них сейчас приходится 26% общей стоимости жилья и 19% мирового населения.