Перейти к объявлениям на irr.ru

Зимние путешествия с детьми - самые интересные города мира

Зачем сидеть дома, когда можно отправиться в путешествие? Предлагаем вам нашу пятерку городов, где можно весело провести зимние каникулы.

ТУРКУ, ФИНЛЯНДИЯ

Финляндия считается одной из самых kids-friendly стран. Здесь все устроено так, чтобы семьям с малышами было максимально удобно. Пандусы и специальные места для колясок в общественном транспорте, детское меню в любом кафе, микроволновки для разогрева детского питания буквально на каждом углу, и, конечно же, множество развлечений. Именно поэтому, а также потому, что жители европейской части могут легко добраться до Финляндии и на поезде, и на машине, и на автобусе, а из Питера – даже на маршрутке, эту страну часто рекомендуют для первой семейной поездки за границу. 

Самый интересный для детей город Финляндии – Турку. Семьям с детьми здесь скучать не придется. В конце декабря старый город, некогда бывший столицей страны, превращается в красочную волшебную страну, будто сошедшую с картинок Золотой книги сказок. Начинается праздник на главной площади Турку. В канун Рождества, 24 декабря, с балкона особняка Бринккала, некогда бывшего главным зданием города, провозглашается Рождественский мир. В давние времена это означало, что все войны, споры, драки, дуэли и преступления должны быть забыты на 20 дней – и наказание за нарушение этого запрета было гораздо более суровым, чем в обычные дни.

Одна из самых волнующих детских экскурсий, которые проводятся, в том числе, и на русском языке, – квест в средневековом Абоском замке. Гид, наряженный в шутовской костюм, предлагает юным гостям нарядиться в рыцарские котты и рассказывает им старинную легенду. После чего группа отправляется на поиски кладов, спрятанных в трех тайных комнатах замка. По дороге дети узнают историю средневекового рыцарства и получают подсказки, которые помогают им найти сокровища. Выполнив квест, дети собираются в тронном зале, где король и королева посвящают из в рыцари. Да, и девочек тоже!

Напоследок обязательно бросьте монетку в море, чтобы вернуться в Турку летом – ведь в окрестностях этого города есть такие чудеса, как парк Муми-троллей, Пиратский остров приключений, несколько открытых аквапарков и парков аттракционов.

ПРАГА, ЧЕХИЯ

Прага – мистический город, где оживают старинные сказки. На Рождество весь город, как и сотни лет назад, становится одной большой, веселой ярмаркой. Жители города соревнуются друг с другом – кто наряднее украсит свои двери и окна. На каждом углу продают безалкогольный глинтвейн, блинчики, вепрево колено, копченные колбаски и множество сладостей. На улицах и площадях устанавливают многочисленные рождественские вертепы – красочные композиции, воссоздающие историю рождения Иисуса Христа и поклонения волхвов. Повсюду выступают циркачи, мимы, музыканты, танцовщики.

Конечно, исторические достопримечательности еще не так интересны детям, однако даже самым маленьким гномам в Праге можно показать кое-что интересное. Например, знаменитые на весь мир пражские куранты на Староместской площади, созданные в начале XV века. Каждый час из их верхней части появляются фигуры двенадцати апостолов, а на циферблате начинают свое представление символические фигуры: Тщеславие вертится перед зеркалом, Скупости трясет кошельком, Смерти крутит песочные часы и звонит в колокольчик, а Турок отрицательно крутит головой. После этого крик Золотого Петуха возвещает о начале нового часа. Кстати, именно на Староместской площади расположены кофейни с вкуснейшими пражскими десертами.

Музеев в Праге великое множество. Школьникам будут интересны музеи старинного оружия, городского транспорта, алхимиков и магов, железных дорог. А вот в Музей инквизиции не водите, даже если попросят – там становится не по себе даже циничным взрослым.

ВИЛЬНЮС, ЛИТВА

Рождественская сказка приходит в конце декабря и в столицу Литвы. По старинным узким улочкам неспешно катит трамвайчик с эльфами, на Ратушной площади раскинулась рождественская ярмарка, по улицам то и дело проходят карнавальные шествия, а на стене Кафедрального собора показывают сказочное световое шоу.

Гуляя пешком по старинному городу, вы почувствуете себя настоящим средневековым жителем. Лабиринты улиц то и дело выводят прохожих к паркам и площадям, где спрятались необычные скульптуры. Например, памятник врачу Цемаху Шабаду, жившему в Вильнюсе в начале ХХ столетия. Его приятель, Корней Чуковский, познакомившись с этим колоритным доктором, придумал своего Айболита.

Мальчикам, мечтающим о рыцарских шпорах, и романтичным девочкам, грезящим о прекрасных рыцарях, обязательно надо побывать в Тракайском замке, расположенном в получасе езди от литовской столицы. Этот замок, построенный самом начале XV столетия, сегодня полностью отреставрирован. Зимние праздники здесь отмечают с размахом – в замке проводятся концерты, театрализованные шоу и различные мастер-классы.

С малышами непременно сходите в Музей игрушек, экспозиция которого делится на три тематические части: археологическую, этнографическую и современную игры. При этом во всех трех локациях экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Старинные хрупкие игрушки в руки не дадут, но чтобы дети могли лучше узнать, во что играли их предки, им дадут поиграть в копии исторических игрушек.

В Литве даже зимой может идти дождь. Если вам не повезло с погодой – не расстраивайтесь, и отправляйтесь в Полинезию. То есть – в аквапарк Vichy, где собраны самые крутые в Прибалтике водные горки, в том числе навевающий ужас «Вопль Маори», который дает возможность испытать на себе ощущение невесомости.  Для малышей здесь есть специальный «Остров игр. Пока дети резвятся на нем под присмотром аниматоров, Мамы и папы могут отдохнуть в банном комплексе, где представлены все виды полинезийской погоды – от «Засухи на Гавайях» до «Тумана Таити».

СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ

Исторический центр Стокгольма, район Гамла стан, к Рождеству традиционно расцвечивается яркими огнями. В самом сердце Гамла стана, на площади Стурторьет, вырастают яркие палатки Рождественского рынка, где можно согреться традиционным шведским напитком глёггом.

На Рождество в стокгольмском Центре архитектуры и дизайна ArkDes проходит выставка-конкурс пряничных домиков, принять участие в которой может любой желающий.  В конкурсе три номинации: дети, взрослые и профессиональные пекари. Что они творят – словами не описать. Пряничные дома, дворцы, небоскребы, корабли, города и континенты год от года становятся все затейливее.

Однако главное в Стокгольме – его музеи, в которых будет одинаково интересно и детям и взрослым. Кто из Малышей в своих мечтах не летал над этим городом в компании симпатичного хулигана Карлсона? Узнать побольше о жизни «в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил» можно в стокгольмском музее Юнибакен, посвященном персонажам Астрид Линдгрен: Карлсону, Мадикен, Пеппи Длинный чулок, Эмилю из Леннеберги и другим сказочным героям.

Музей интерактивный и безумно интересный. Если вы никак не можете приучить малыша читать – после Юнибакена он сам потянется к книжкам, ведь ему захочется узнать продолжение тех историй, которые он слышал во время экскурсии. В Юнибакене есть свой театр, где можно посмотреть сценки из любимых книг, домик Пеппи, где можно вволю полазить, а главное – волшебный поезд, который проносит детей и взрослых над сказочной страной, в которой оживают герой Линдгрен.

Узнать, как жили предки современных шведов можно в этнографическом музее Скансен, где собраны домики разных эпох со всех уголков Швеции. Все домики обитаемы: живущие в них актеры занимаются домашним хозяйством, ремеслами и разыгрывают сценки из старинной жизни. В Рождество там проходят всевозможные праздничные гуляния, ярмарки, выступления уличных артистов.

Стокгольмский Музей игрушек – самый большой в Северной Европе. Его самые старые экспонаты – родом их XVII века. Самый любопытный из них – маленький невзрачный мячик, найденный в одной из труб королевского дворца. Говорят, что его загнал туда один из предков нынешнего шведского короля! В экспозиции музея - игрушки маленьких аристократов, коллекции паровых машин и заводных игрушек. Завершает экспозицию огромная современная игровая комната, где дети могут вдоволь поиграть самостоятельно.

СИНГАПУР

Если снегом и елками вы дома налюбовались, и мечтаете о море и пальмах – добро пожаловать в Сингапур. Приехать в этот город с детьми – отличная идея, ведь в нем вы найдете множество интереснейших музеев, парков, развлечений и аттракционов. Кроме того, Сингапур считается одним из самых комфортных и безопасных городов мира. А еще – самым чистым, ведь тех, кто мусорит на улицах, жестко штрафуют и даже могут отправить в тюрьму. Зато ребенок здесь может пройтись по асфальту в беленьких носочках – и они останутся беленькими.

Одно из самых захватывающих приключений для подросших детей и их родителей – ночная поездка по сафари-парку. Днем многие животные отдыхают, а когда заходит солнце, здесь начинается настоящая жизнь. Точечная подсветка, которая включается при приближении автомобиля, позволяет гостям разглядеть животных, однако большая часть дороги проходит в полумраке. Из темноты доносятся шорохи, рычание зверей, крики птиц. Любители приключенческих романов и историй об открытии неведомых земель от такой поездки приходят в полный восторг.

Парк развлечений Universal Studios – это сингапурский ответ Диснейленду. Здесь детей развлекают не набившие оскомину Микки-Маусы, а Шрек сотоварищи, звери и пингвины из «Мадагаскара» и герои улицы Сезам. Парк разделен на тематические локации: Голливуд с его Аллеей Славы, Нью-Йорк с Улицей Сезам, Город будущего, где обитают десептиконы и автоботы, населенный мумиями Древний Египет,  Затерянный мир динозавров, Мадагаскар и Тридевятое царство с замом Фионы. Иногда гости парка уже и сами не понимают – то ли они оказались внутри мультфильма, то ли его герои сошли с экрана.

В Детском научном центре можно увидеть все, что дети проходят в школе – и много что еще – от бактерий до космоса. Здесь можно потрогать все экспонаты, поучаствовать в научных опытах, поискать решение непростых загадок и задач, посмотреть научные шоу. На этот центр опытные родители планируют закладывать минимум один день, а если у вас в семье подрастает настоящий отличник – то и пары дней будет мало.

Ну и наконец, знаменитый Singapore Flyer – третье по высоте колесо обозрения в мире. Его кабинки поднимаются на165 метров – это высота 55-этажного небоскреба. Сверху открывается совершенно фантастический вид на небоскребы и мосты, пляжи и парки этого удивительн

Читайте также







Загрузка